API 數位經濟的關鍵戰略

文 / F5 Networks 台灣區資深技術顧問 陳廣融

API 已成為數位經濟的中心 

消費者可以在單一平台做支付以及各項金融商品的交易、未來民眾透過政府 eID 可以單一窗口進行稅務、醫療、教育等便民的資訊整合查詢、在便利商店 Kiosk 可以完成食衣住行的支付,銀行、支付平台、銷售通路、店家、政府、人民,因為數據的開放讓有價的資訊進行多邊交換整合進而演繹出對消費者更便利的生活應用情境。每個產業有其獨特的應用場景,彼此需要一個共通的管道來成就新的數據應用情境,《API》正是在網路巨浪上可以將多艘大船串在一起航向光明的重要關鍵船舵。

 

ProgrammableWeb 作為(API)的新聞和信息的全球來源,一直在記錄全球 API 經濟的發展,ProgrammableWeb 也是引用最廣泛的數據源。自 2005 年以來,API 發展成為趨勢,到了API是許多企業核心。API 已為無數的組織和開發人員提供了巨大的價值,這也反映在它們正在持續增長中。

誠如最近起跑的政府與金融,在 Open API 發展上宣布了三個階段,第一階段是「公開資料查詢」,第二階段「消費者資訊查詢」與第三階段「交易面資訊」,參考國際標準Open API Specification(OAS),遵循 OAS 規範的 RESTful APIs 定義,這可以讓臺灣這套 Open API 介接國際,甚至國外第三方業者都可以來用,其次是採用 RESTful 風格設計 API 和 Web 設計慣用的 JSON 資料格式。

在第三階段施行細節尚未明定出來之前,政府先公佈了在資訊安全上重要的5項共通規範,必備欄位格式檢查、採用 TLS 1.2 以上加密通訊協定、白名單表列 HTTP 請求、預防 DDoS 攻擊的連線限制和逾時中斷,以及必須使用 HTTPS 安全傳輸協議等連線加密。

 

IDC 彙整的成功實施 API 戰略的關鍵建議

 

簡化和統一API 管理
超過半數的 API 優先戰略的企業面臨使用多種 API 管理工具的調整。企業應部署一致性的 API 管理系統與工具,並統一和簡化 API 部署架構。

 

理解並解決 API 管理的複雜性
API 運維具有高度複雜性,應從企業未來發展此一高度認識這一挑戰。確保構建強固穩定的 API 管控策略。

 

視覺化分析
企業應充分重視視覺化分析是 API 運行成功的關鍵保障。企業應將視覺化分析作為 API 戰略的重要 Roadmap

 

API 性能是制勝的關鍵
高性能 API 幫助企業在快速多變的業務中保持競爭力,並提供最好的用戶體驗。企業或組織需要圍繞 API 性能方面構建強健的流量管理和負載均衡環境

 

在任何時候,任何地方確保 API 安全
安全需作為 API 建設的第一重要考慮要素。企業應確保通過有效機制保護 API,這包含基於架構、功能並結合可觀測、監控等多種手段。

 

構建面向未來的架構
微服務和容器環境下管理和跟蹤 API 依賴關係需求將會持續增長。企業應著眼長遠構建前瞻性的雲原生架構。

創泓科技股份有限公司  台北總公司

Uniforce Technology Corporation

台北市內湖區洲子街77號10樓

電話 +886-2-2658-3077 

傳真 +886-2-2658-3097

服務專線 0809-085-580

技 術 客 服    0809-085-580

業 務 部 門    台北 - 222 / 221 / 205 / 226 / 288

技 術 部 門    台北 - 301 / 302 / 303 / 308 / 309

Copyrights © 2019 uniforce Technology Co., Ltd.